vendredi 2 septembre 2011

Il est frais mon crapaud...



Ca y est je commence à trouver mes marques, entre le gigantisme des gratte-ciels et le charme de petits marchés où le moindre espace est rentabilisé...

En gros, Hong Kong, c'est ça :

.... Ou ça :

 Et puis surtout, après quelques mauvaises surprise, je connais (presque) les Do et les Don't pour bien manger à HK...
Do : oubliez tout ce qu'on va a dit sur la différence sucré salé. C'est affreusement binaire... Un bon plat c'est un savant équilibre entre 5 goûts : sucré-salé-acide-amer-pimenté. Ehéh, et nous qui faisions les malins avec nos sucré-salé. Avouez que 5 goûts ça multiplie les possibilités ! (il y aussi des aliments masculin et féminin, incarnant le yin et le yang mais je suis pas encore très au point...)
Do : Demander un menu en Anglais. On ne comprend pas forcément mieux mais cela donne l'impression que la nourriture est un peu occidentalisée.
Extraits :
Sweet and Sour Pork Soup
Fried Pork Intestine with Sour Vegetables
Boiled Rabbit Fish with Soup
Stir Fried Escargots with Chili Black Beans Sauce
Pig Skin, Radish and Cuttlefish
- Don't : Demander toujours un menu en anglais. Choisir sur photo c'est beaucoup plus simple. Manger sans trop savoir ce qu'on mange parfois encore mieux.
Do : Le lait de soja, les moshi ice, les gâteaux de lune amandes-sésames, les dim sum, les crackers aux algues, les desserts aux graines de lotus, les mikado à la salade, le thé vert au Jasmin, le Seven Up...

Do : Manger nouilles ou riz à la chinoise... Position : cuillère en porcelaine dans la main gauche et baguettes dans la droite. Application : Mettre les aliments dans la cuillère puis y amener sa bouche, les saisir à l'aide des baguettes. Remarque :  Manger légèrement voûté. Le cas échéant, poser os de poulet ou de canard sur la table.
Do : Dîner sur Temple Street Market au milieu des étals du marché de nuit. Apprendre en direct le point précédent...
Don't : Faire confiance à un guide (pas Hachette je vous rassure) et chercher aveuglément un fabuleux restau typique et pas cher, puis au bout d'un piétinement multiple (et circulaire) se trouver devant un resto jap et très très cher. Revenir ensuite au premier resto envisagé. (mais se régaler)
Don't : Essayer une boisson sucrée au haricots rouges / lait parce que c'est rigolo. Idem pour le porc - légumes en gelée de riz... D'ailleurs ne pas oublier que crevettes et viandes se marient très bien.
Do : Lorsque la température frise les 33 degrés, siroter un petit jus Coco-tapioca dans la rue, préparé en direct pour 10HK$ (1euro).
- Don't : Visiter un marché aux poissons, après le déjeuner, à Kowloon City. Crapauds, brochettes d'insectes, hypocampes seches, poissons évidés (sauf le coeur), raviolis à l'air libre, chat qui surveille ... 
Do : Visiter un marché aux poissons à Kowloon City. Pas un touriste, des ménagères affairées et des vendeurs souriants. Un brouhaha sympathique !
Don't : aller à la cantine de l'école et se faire servir à table tellement on a l'air pommé...
Do : retourner à la cantine et s'y prendre beaucoup mieux. Réaliser que pour les spaghettis ou la salade, beaucoup utilisent une fourchette. Ne pas s'obstiner avec les baguettes.
- Don't : Prendre le verre d'eau chaude servi en accueil pour un thé magique et incolore et le trouver délicieux.
Do : Résolument, 4 mois ne suffiront pas pour goûter toutes les merveilles de cette ville.
- Don't : croire que l'on va manger que du riz. Le riz c'est plutôt le sud de la Chine et les rizières tandis que les nouilles plutôt le Nord (ou le blé pousse beaucoup mieux). Cela explique que la région de Canton (la ville est à 45 minutes de HK en train) soit connu pour son riz cantonais. Seulement, on trouve déjà une immense variété de riz cantonais... Alors je vous laisse imaginer la variété de types de restaurant...

La pause resumé-culture :
Les Hong-Kongais aiment manger... L'équivalent de "prendre un verre" est ici se faire un bon petit repas. Un restaurant pour 700 habitants, et partout de quoi prendre un petit en-cas. En fait, pression immobilière oblige, beaucoup d'appartement n'ont PAS de cuisine ou une toute petite sur le balcon... (cf alimentation odorante et appartement - pièce unique...) Cela explique également pourquoi les nouilles déshydratées ont autant de succès !


Le fruit à coque inconnu... A l'intérieur, une graine au goût de marron.

2 commentaires:

  1. Excellent, bravo Marie ! J'espère que tout cela est aussi bon à manger qu'à lire...

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  2. DOOOO le lait aux haricots rouges!!!
    Merci pour ton article!

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