jeudi 20 octobre 2011

If you make a mystake... Asian Management!

On me dit que je ne parle pas assez de mes cours car, on l'oublie parfois, dans échange universitaire il y a universitaire...En fait, l'ambiance est assez studieuse. Je vous raconte tout ça un peu trop tard. Je crois que je me suis habituée à ce qui me surprenait et j'ai pris les habitudes de mes copains de classe.



Un cours normal ici, cela donne des élèves qui arrivent à leur rythme, parfois dix minutes avant la fin du cours... Une petite lutte interne pour savoir comment régler la clim en n'hésitant pas à se lever en plein milieu s'il fait froid. Il est aussi possible de décrocher son portable en cours. Même en étant au premier rang, surtout en fait.

En même temps, il est très difficile de trouver une place en bibliothèque. Certains bossent tout le temps. Clairement, à part un karaoké de temps en temps, les étudiants de Polyu profitent très peu de la vie nocturne hong kongaise...Pour certains, avoir un diplôme universitaire c'est doubler le revenu familial. Alors forcément, un échec est à éviter à tout prix.

Mes profs sont aussi des figures. Galerie de portraits...

En gestion des ventes, lorsqu'on répond bien, on gagne un petit tampon sur son cahier. Notre vénérable prof a commencé son cours en hurlant dans un micro que l'on n'était pas obligé de rester car il préférait les petites classes. "If you don't want to see me, go outside". On était une quarantaine en tout et pour tout dans la classe. Tout le monde y a pensé, personne n'a osé. 
Il balance parfois des trucs complétement à l'opposée des mentalités européennes :
- " If you make a mistake, you can kill a company. " a ensuite été le leitmotiv de son cours Versus notre " On apprend toujours de ses erreurs.", forcément c'est plus radical.
- Il nous apprend aussi à ne jamais poser de questions fermées (avec réponse oui / non ) au boss, il répondra forcément non. Tous les mails qui lui sont envoyés reçoivent donc ce simple "NO".
- Je n'ai toujours pas compris le cours où nous avions chacun un bouchon en plastique. Il fallait les comparer. J'imagine qu'une vente réussie c'est un bouchon pour une bonne bouteille. Mais pourquoi le bouchon rouge avait plus d'importance ? Cela restera un mystère.
- La dernière fois, la motivation ressemblait à un steak avec des frites sur une assiette. Le tout en modèle réduit. Il a même sorti les couverts. Le steak c'était l'argent. Comprenne qui pourra (et m'expliquera ensuite).

Ce prof va bientôt prendre sa retraite et a écrit de nombreux ouvrages. Au premier cours, il m'a irrésistiblement fait pensé au voisin d'Audrey Hepburn dans Diamants sur Canapé (qui doit être japonais d'ailleurs). Maintenant nous nous sommes habitués, on a même pas été surpris lorsque ma voisine a reçu un pot de Wasabi pour la féliciter au dernier cours. L'exercice initial était de rédiger la question la plus difficile du monde. Il fait aussi de jolis dessins sur le tableau pour nous expliquer le CRM (Customer Relationship Management) avec des smileys... et je commence à apprécier ce côté décalé et imprévisible.

Un autre professeur emméne chaque semestre les 5 meilleurs élèves de sa classe dans un restaurant 3 étoiles. Les gens adorent son cours et se donnent à fond pour le travail supplémentaire.

Dans un cours sur culture et commerce, nous avons eu un exemple un peu surprenant : Si un Français vous fait la bise, y a t il harcèlement sexuel ? A vrai dire, nos salutations intriguent... Tour Eiffel, luxe et French Kiss. Voici un résumé un peu prévisible de la France vue d'ici.
J'aime beaucoup comparer les visions du monde du travail. Il y a dans la culture d'entreprise chinoise un respect de l'ordre et de la hiérarchie que nous avons un peu perdu. Les repères culturels sont également différents.
Ainsi, un bon patron est vu comme quelqu'un qui vous traite comme un père selon notre prof de Management des Organisations. J'ai un peu tiqué : le paternalisme c'est un peu trop pré 68 voire révolution industrielle pour nous. Ici, le supérieur a clairement un certain aura, il est notamment très mal vu de quitter le bureau avant lui, même si on a terminé. S'il respecte à la lettre le Guanxi, votre patron cherchera aussi à connaître le plus possible votre vie pour adapter son management en fonction de votre personnalité.

Pour finir, les prénoms de mes camarades de classe...
A l'école, assez tôt, les HongKongais se choississent un prénom anglais pour faciliter les échanges avec les occidentaux. Ainsi, il y a énormément de Jacky, de Stanley ou Victoria mais aussi des prénoms plus rigolos comme Red, Kinki, Sissi (garçon) ou Wasabi.

Des photos plus perso dès demain !


8 commentaires:

  1. héhé, très très bon!
    Math

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  2. As tu vu mon petit aquarium en bas de page?

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  3. j'aurais dû être chinoise, pour les horaires des cours...
    lj

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  4. as-tu remarqué qu'on peut nourrir les poissons de ton aquarium? ils ont trop la dalle!! tu leur donne que du tofou à manger ou quoi?
    Léo

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  5. Puisque a priori mes comments ont été censurés!!! Anonyme

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  6. sauf celui là... bizarre bizarre

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  7. Ah, ah, j'adore les poissons ! :-p

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  8. très bizarre même, c'est p'tet dû au censorship chinois.
    Anonyme

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